Das Jahr ist noch jung und wir hoffen, ihr seid ausgeruht, mit viel Elan, Motivation und neuen Zielen ins Jahr 2023 gestartet!

Unsere Athleten feierten Weihnachten und den Jahreswechsel mit ihren Familien und kommen in Gruppen nun wieder ins Camp zurück, um ihr Training fortzusetzen. Zwei unserer Stammläufer rückten allerdings schon zu internationalen Wettkämpfen aus. Isaac Kipkemboi TOO war seit dem Silvesterlauf in Peuerbach in Österreich, ehe es für ihn und die am 10. Jänner aus Kenia eingetroffene Purity Kajuju GITONGA zu einem spannenden Elitebewerb am 15. Jänner nach Valencia ging.

Purity und Isaac freuten sich auf die Herausforderung

Der 10 Km Ibercaja durch die Straßen von Valencia zählt zu den schnellsten und wichtigsten 10 Km Bewerben. Daher ist es nicht verwunderlich, dass sich hier am vergangenen Sonntag die absolute Weltspitze tummelte, nicht nur um diesen Lauf zu gewinnen, sondern auch um Weltrekorde zu brechen. Dies war auch das Ziel von Yalemzerf Yehualaw aus Äthiopien, die als Titelverteidigerin und aktuelle Weltrekordhalterin über 10 Km (29:14) einen neuen Weltrekord anstrebte. Allein sechs der gemeldeten Damen brachten eine PB unter 31 Minuten mit, bei den Herren war das Feld mit 12 Teilnehmern bestückt, die eine PB unter 28 Minuten auf ihrem Konto zu verbuchen hatten.

Mittendrin waren unsere zwei run2gether Athleten, die sich aufgrund ihre Bestleistungen aus dem Vorjahr für den Bewerb qualifizieren konnten. Purity verbesserte in Hamburg ihre 10 Km Zeit auf sehr starke 31.14 und war in Valencia als Läuferin mit der 8. schnellsten Zeit am Start, Isaac verbesserte seine PB 2022 in Arezzo auf hervorragende 27:40 und ging als 10. gereihter in das Rennen. Für beide war der Sieg außer Reichweite, das erklärte Ziel war die eigene persönliche Bestzeit anzuvisieren und wenn möglich ein Top 10 Ergebnis zu erreichen.

Die äußeren Bedingungen waren mit 13 Grad, leichtem Wind und trockenem Belag als durchaus gut zu bewerten. An der Startlinie war das Gedränge groß, da sich neben der großen Elitegruppe auch schnelle Hobbyläufer den Platz ganz vorne sichern wollten. Nicht alle der Elitegruppe konnten daher in den vordersten Linien Platz finden, wurden abgedrängt bzw. blockiert. So passierte mit dem Startschuss das, was in einem so hochkarätigem Rennen nicht passieren sollte, es kam zu Stürzen einiger Läufer auf den ersten Schritten, nachfolgende stolperten über die am Boden liegende Athleten. Dieser chaotischer Start betraf viele der schnellsten Läufer, so auch Purity und Isaac. Während Isaac sich nicht ganz vorne einreihen konnte, er wurde behindert, kam Purity zum Sturz, verletzte sich am Knie und musste das Rennen schmerzbedingt leider frühzeitig beenden. Isaac finishte in 29:04, weit über seinen Wert geschlagen.
Die Enttäuschung und der Ärger der internationalen Läufer über diesen Startvorfall war sehr groß, der Veranstalter reagierte noch am Wettkampftag in einer ersten Stellungnahme mit entschuldigenden Worten und dem Versprechen, das Startprocedere zukünftig zu verbessern.

Ergebnisse 10K Valencia Ibercaja Run

Noch zwei Ergebnisse dürfen wir euch aus Kenia nachtragen:

2. Barng’etuny Memorial Run in Nandi County

Unsere beiden Nachwuchstalente Ann und Ann zeigten sich in großartiger Form

Beim Mountain Run in Tinderet im Nandi County am Sonntag, den 8. Jänner 2023 zeigte sich unser Berglaufweltmeister und Gesamtweltcupsieger Patrick KIPNGENO wieder in gewohnter Siegerlaune. Er gewann den 12 Km Lauf trotz eines Sturzes mit 1 Minute Vorsprung vor der Konkurrenz. Philemon Ombogo KIRIAGO erreichte als 6. ein Top 10 Ergebnis, auch er kam in dem schwierigen Gelände zu Sturz.
Für Patrick war dieser Bewerb eine gute Vorbereitung, bereitet er sich doch auf die Titelverteidigung des Mount Kenya Mountain Run vor.
Auch in der U20 Wertung der Damen durften wir uns über ein großartiges Ergebnis freuen. Ann NAENKOP aus unserem run2gether Athletics Academy Nachwuchsteam war über die 6 Km Strecke nicht zu schlagen und konnte den Sieg in Tinderet erlaufen. Ihre Teamkollegin Ann NJERI sicherte sich mit dem 3. Rang ebenfalls einen Platz auf dem Podium!

Nairobi Region Cross Country Championships

Wie jedes Jahr um diese Zeit laufen in Kenia die regionalen Qualifikationsbewerbe zu den Kenianischen Cross Country Meisterschaften. Dies sind wichtige Bewerbe für unsere Team- und Nachwuchsathleten der run2gether Academy. Am vergangenen Samstag war der Austragungsort das Prisons Staff Training College in Riuru, am Stadtrand von Nairobi.

In dem 6 Km Bewerb der U20 Damen waren wir mit 2 Läuferinnen vertreten, die beide mit ausgezeichneten Leistungen aufs Podest liefen. Unser neues Nachwuchstalent Jane WANGARE belegte den 2. Platz vor Ruth MWIHAKI, die sich den 3. Rang sicherte. Nun hofft das ganze Team mit ihrem Trainer Peter Ndegwa NYAMBURA, dass sie sich mit diesen Leistungen für die Nationals qualifizieren konnten.