Marcialonga, Italien

Wir waren mit fünf Herren von Osttirol ins Val di Fiemme gekommen. Der Laufbewerb mit Start in Moena und Ziel in Cavalese darf schon auf 20 Veranstaltungsjahre zurückblicken. In diesem Jahr warteten allerdings einige Neuerungen auf die Teilnehmer. Der Start vom Sonntag wurde auf Samstag Nachmittag vorverlegt und neben der traditionellen 26 Km Strecke boten die Veranstalter eine neue Halbmarathondistanz an.

Während Dickson Simba NYAKUNDI und John Njuguna KURIA den HM bestreiten wollten, waren Geoffrey Githuku CHEGE, Michael Selelo SAOLI und Abraham Ebenyo EKWAM für die lange Distanz gemeldet. Um 16.30 Uhr gingen alle Teilnehmer auf die Strecke, die bis zum HM Ziel stets leicht bergab verlief. Schon nach wenigen Kilometern hatte sich Simba an die alleinige Spitze gesetzt und sollte diese auch bis zum Ziel in Masi di Cavalese nicht mehr hergeben. Er gewann in beeindruckenden 60:11 vor seinem Teamkollegen John. Aufgrund des Gefälles und der One-Way Strecke wird diese Zeit allerdings nicht als Bestzeit gewertet.
Ab dem Ziel für die neue HM Strecke ging es für die Läufer über die 26 Km mit einem Anstieg von 160 HM weiter ins Ziel hinauf nach Cavalese. Hier setzte sich Saoli durch. Er siegte vor Githuku und einem weiteren Kenianer. Abraham verpasste leider am Fuße des Anstiegs eine Abzweigung, die ihm Zeit kostete, er kam als 4. ins Ziel.

Ergebnisse Marcialonga

Torlauf Dachstein, Österreich

Über 24 Km und 500 Hm führte für Dennis Cox LOPUA, Japhet Mutwiri MWENDA und Gilbert Kiprotich KEMOI der Rundtrail der „Halbmarathondistanz“ mit Start und Ziel in der steirischen Ramsau. Bei hervorragenden Bedingungen hatten unsere Athleten zwar leider nur wenig Zeit, das wunderbare Panorama des Dachsteinmassivs zu bewundern, umso erfolgreicher war hingegen ihr Antreten. Rund 1:31 benötigte Dennis für die Strecke und konnte sich klar vor Gilbert und Japhet durchsetzen. Ein reines run2gether Podium wurde uns hier beschert. Für die drei war es der letzte Wettkampf in Europa, sie machen sich nach einem intensiven Laufwochensommer nun bald auf den Weg zurück nach Kenia.

Ergebnisse Dachstein

Trofeo Nasego, World Cup, Italien
Teil 2 im Berglaufweltcup in Nasego. Nach den Strapazen des Vortages im Vertical, war der Sonntag sicherlich keine einfache Aufgabe für die Teilnehmer. 21,450 Km und 1300 positive und 1000 negative Hm warteten auf die Athleten. Zwischen Km 12 und 16 waren allein 500 Hm bergauf zu bewältigen. Auch am Tag 2 war Patrick KIPNGENO nicht zu stoppen. Mit bewundernswerter Leichtigkeit lief er kaum 24 Stunden nach seinem Triumph im Vertical, erneut mit neuem Streckenrekord und unangefochten ins Zielband. Sieg Nr. 9 für unser Team an diesem Wochenende. Philemon Ombogo KIRIAGO verbesserte seine Vortagsplatzierung und erreichte den hervorragenden 2. Platz. Joyce Muthoni NJERU, der die Auf- und Ab-Strecke sicherlich mehr entgegenkommt, sicherte sich bei diesem Rennen den ausgezeichneten 2. Platz.